quinta-feira, 17 de setembro de 2015

Spritz: a bebida do verão italiano

Calor, sol forte, temperatura média de 30 graus, amanhacer às 6h30 e pôr-do-sol por volta das 20h30. Esse é um dia típico de verão no norte da Itália. Você chega nos restaurantes e se pergunta: o que é esta bebida colorida que todos estão tomando? Spritz!

Eu já sabia da bebida porque tinha lido previamente em um dos guias de viagens pelo Vêneto. Mas a comprovação se deu com o drink em todos os cardápios e na preferência dos clientes. Óbvio que também fomos de Spritz!

Um Spritz na chegada em Veneza, no pátio interno do hotel.

A bebida tradicional tem suas variações e não tem uma receita certa, mas é tratada como um ritual antes das refeições. Existem diversas histórias que envolvem a sua origem (que você pode conferir mais detalhes no site em italiano)

Na despedida da Itália, no tradicional Caffè Pedrocchi, em Pádua.

O sabor realmente é muito refrescante e a coloração encanta os olhos. Sempre era servido acompanhado de alguma coisa para beliscar. A média de preço que encontramos foi de $4 a 6 euros por taça (já incluso os acompanhamentos).
Curioso? Vamos à receita!

Spritz

  • Gelo
  • Uma fatia de laranja
  • 3 partes de Prosecco
  • 2 partes de Aperol
  • 1 parte de água com gás
  • Opcional: Espetinho com azeitona para decorar
  • Acompanhamentos: azeitona, amendoim, batata frita


Observações:
Você pode servir em uma taça de vinho. O Prosecco é um tipo de uva branca, servido como frizante, que pode ser substituído por outro vinho branco, frizante ou espumante. O Aperol pode ser substituído por Campari.

Aperol
O Aperol é uma bebida do mesmo grupo do Campari, feito a partir de raízes e ervas. Tem até um vídeo ensinando a fazer o Spritz no site especial do grupo.

Em Vicenza, um Spritz no Terrazza della Basilica
Faça o seu em casa e depois conte se gostou!

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